Сниженный иммунитет у ребенка - 2 Апреля 2014 - Блог - Детский сад Мишутка

Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш детский сад
Всего ответов: 228

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Детский сад МИШУТКА


Воскресенье, 24.11.2019, 10:22
Главная » 2014 » Апрель » 2 » Сниженный иммунитет у ребенка
13:04
Сниженный иммунитет у ребенка

Сниженный иммунитет у ребенка: причина, последствия, лечение

 

Проблема сниженного иммунитета по-прежнему актуальна, особенно у детей младшего возраста. Иммунная система ребенка после рождения продолжает развиваться и имеет особенности, характерные для каждого возрастного периода.

Критические периоды на этапе становления иммунной системы ребенка

К критическим периодам на этапе становления иммунной системы ребенка относятся:

 

  •  Период новорожденности;
  •  третий-шестой месяц жизни;
  •  второй год жизни;
  •  четвертый-шестой годы жизни;
  •  подростковый возраст.

 

Именно в эти критические периоды возможна манифестация различных заболеваний, в т.ч. повышенная чувствительность к инфекциям.

Врожденный и приобретенный иммунитет

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный ( неспецифический ) иммунитет генетически закреплен за определенным биологическим видом и может передаваться по наследству. Функции врожденного иммунитета заключаются в способности организма обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал (микроорганизмы, токсины, клетки, инфицированные вирусом).

К элементам врожденного иммунитета относятся слизистые оболочки и кожа. Кроме того, организм защищают губительные для многих патогенных бактерий вещества, которые выделяются сальными, потовыми и слюнными железами. В нормальной микрофлоре кишечника содержатся микроорганизмы – естественные враги различных возбудителей заболеваний. В пищеварительном тракте уничтожают инфекцию желчь, ферменты и желудочный сок. Реакции врожденного иммунитета не приводят к формированию иммунологической памяти.

Приобретенный иммунитет развивается после перенесенного инфекционного заболевания, искусственно приобретенный - после вакцинации.

Приобретенный иммунитет отражает возникающую в организме на протяжении жизни специфическую устойчивость к конкретным видам микроорганизмов. Благодаря этому формируется иммунологическая память – основа иммунитета. Врожденный, как и приобретенный иммунитет, имеет клеточный и гуморальный, т.е. передающийся через жидкость, компоненты. Клеточный компонент включает в себя фагоциты, гранулоциты; гуморальный – лизоцим, интерфероны, медиаторы воспаления и др.

 

Факторы, снижающие иммунитет

На состояние иммунной системы влияет ряд неблагоприятных факторов, приводящих к снижению иммунитета и вторичным иммунодефицитам (при отсутствии врожденных дефектов иммунной системы). В раннем возрасте такими факторами являются:

  •  родовая травма;
  •  отсутствие грудного вскармливания или непродолжительное грудное вскармливание (менее шести месяцев);
  •  неправильное введение прикорма;
  •  дефицит в питании основных микронутриентов (витаминов, микроэлементов, эссенциальных жирных кислот и др.);
  •  бактериальные и вирусные инфекции (особенно врожденные);
  •  неблагоприятная экологическая обстановка;
  •  курение в семье;
  •  постоянный контакт с инфекциями (например, хронический тонзиллит у родителей, частые ОРВИ у других членов семьи);
  •  нерациональное применение лекарств.

У детей старшего возраста наряду с вышеуказанными причинами снижению иммунитета способствуют:

  •  раннее начало посещения детского сада (до трех лет);
  •  частые стрессы в семье и детском коллективе.

 

Как проявляется сниженный иммунитет

Снижение иммунитета у ребёнка проявляется частыми ОРВИ, грибковыми инфекциями, особенно весной и осенью. Возможно появление аллергической реакции на продукты питания или лекарства. Ребёнок быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом его сон неспокойный (с частыми пробуждениями). Могут возникнуть проблемы с кишечником - запоры, диарея либо их чередование.

Отдельная проблема – часто болеющие дети (далее – ЧБД). По данным разных авторов, ЧБД составляют от 20 до 65 % детской популяции. Как правило, проблема возникает на фоне посещения детских дошкольных учреждений, когда начинаются контакты со сверстниками, имеющими различные заболевания, что может усугубляться неблагоприятными условиями в детском саду: скученностью воспитанников, нерегулярном проветриванием или наличием сквозняков в группе. Одной из причин частых болезней может быть дисбаланс в функционировании вегетативной нервной системы, для которой характерна пониженная устойчивость к изменяющимся факторам внешней среды.

Простудные заболевания, повторные инфекции уха, горла, носа, острые и хронические бронхолегочные инфекции – основной перечень заболеваний ЧБД. Нередко эти заболевания сочетаются с аллергическими нарушениями, недостаточностью функций щитовидной железы, психосоматическими расстройствами.

Для эффективного лечения состояния иммунодефицита у детей в любом возрасте рекомендуется закаливающие процедуры, употребление пробиотических продуктов, в отдельных случаях – применение иммуномодуляторов.     

Закаливание

Закаливание – повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды путем систематической тренировки.

Правила закаливания:

  1. Закаливающие процедуры можно начинать с любого возраста и в любое время года.
  2. К закаливанию часто болеющих детей следует приступать в период ремиссии заболеваний.
  3. Для закаливания используют все факторы внешней среды – солнце, воздух, воду.
  4. Для достижения максимального эффекта процедуры должны проводиться систематически в течении всего года.
  5. Силу раздражителя и время его воздействия на организм ребенка необходимо увеличивать постепенно.
  6. Закаливающие процедуры эффективны только на фоне положительных эмоций.

Пробиотические продукты

Сбалансированный состав микрофлоры кишечника имеет большое значение для здоровья ребенка. Многочисленными исследованиями доказано, что пробиотические кисломолочные продукты усиливают приобретенную реакцию на антиген вирусов. Регулярное употребление таких продуктов ребенком специфически стимулирует иммунную память Т – клеток, реагирующих на вирусные и бактериальные антигены, в т.ч. столбняка, гриппа, кандид.

 

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы

К иммуномодуляторам относятся лекарственные средства с иммунотропной активностью, которое восстанавливают нарушенные защитные функции иммунной системы и в зависимости от ее исходного состояния повышают и понижают показатели иммунитета.

Иммуностимуляторы – медикаменты, пищевые добавки, адъюванты, витамины и т.п. – усиливают иммунный ответ за счет прямого или опосредованного воздействия на различные органы и системы( например, нейроэндокринную).

При активации иммунной системы ( различных инфекциях, в т.ч. у часто болеющих) предпочтительнее использовать иммуномодуляторы, т.к. применение иммуностимуляторов может приводить у дисбалансу в иммунной системе, при этом не исключается возможность развития аллергических, аутоиммунных, лимфопролиферативных и других заболеваний.

В клинической практике наиболее широко используется три основные группы иммуномодуляторов, механизм действия которых различается:

  •  препараты микробного происхождения ( Рибомунил, Бронхомунал и др.);
  •  Препараты эндогенного происхождения, среди которых выделяют иммуномодуляторы тимусного происхождения (Т-активин и др.), костно – мозгового происхождения (Миелопид) и цитокины;
  •  Химически чистые, синтетические препараты, среди которых выделяют лечебные средства с выявленными иммуномодулирующими свойствами(например, Диуцифон), аналоги препаратов эндогенного происхождения (Ликопид, Тимоген) и собственно синтетические препараты, например, Полиоксидоний.

Препараты интерферона и индукторы интерферонов

 

Индивидуальные способность к синтезу интерферона (далее – ИФН) определена генетически, а резистентность к вирусным инфекциям во многом зависит от выработки ИНФ еще до инфицирования. Так, часто болеющих детей способность клеток к синтезу а-ИНФ снижена по сравнению с редко болеющими детьми (далее – РБД). Менее четко выражена сезонные ритмы синтеза ИФН: снижение наблюдается в течение всех синтезов, а у РБД синтез ИФН клетками выше осенью и зимой, в меньшей степени очевиден летом и весной.

Для профилактики и лечения вирусных и бактериальных инфекций у детей со сниженным иммунитетом широко применяются интерферон и индукторы и интерферонов. Например, препараты интерферона – Виферон, Генферон лайт и др., а также индукторы интерферона – Циклоферон, Кагоцел, Амиксин и др.

Для формирования нормальной иммунной системы  у ребенка в первую очередь необходимо придерживаться здорового образа жизни в семье и детском саду. Применение любых лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом.

                                                                                                         О.В.Рублева,

Канд. мед. наук, педиатр – инфекционист, г.Москва

Категория: Мед работник | Просмотров: 2502 | Добавил: Mishutka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:


Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930



Телефоны доверия
8 (4112) 42-10-28 
+7 (495) 104-68-38
Copyright MyCorp © 2019 Создать бесплатный сайт с uCoz